Профсоюзы

Последнее обновление: 03.06.2025

Право вступать в профсоюзы и создавать их

Право создавать профсоюзы и вступать в них закреплено в Конституции. Профсоюз является независимой общественной неполитической организацией, объединяющей работников, пенсионеров и студентов для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.

Каждый имеет право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, вступать в профсоюзы, заниматься профсоюзной деятельностью, а также свободно отказываться от членства в них. Профсоюзная организация создается по инициативе не менее 7 человек. Однако военнослужащим запрещено вступать в профсоюзы и создавать их.

Профсоюзам законодательно предоставлены права, среди которых:

  1. право представлять и защищать права и интересы работников в индивидуальных и коллективных трудовых отношениях;
  2. право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров;
  3. право принимать участие в разрешении трудовых споров;
  4. право на получение информации по всем социальным и трудовым вопросам без каких-либо препятствий со стороны работодателей;
  5. контроль за выполнением трудового законодательства в организациях;
  6. контроль за выполнением коллективных договоров.

Источники: ст. 58 Конституции; ст. 1, 3, 10-19 Закона Азербайджанской Республики «О профессиональных союзах» от 24.02.1994 №792

Свобода коллективных переговоров

Представители работников и работодателей имеют право участвовать в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора (соглашения) и проявлять инициативу по проведению таких переговоров. Представители стороны, получившие письменное предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в них в течение 10 календарных дней со дня получения предложения. Обе стороны должны указать своих представителей для участия в работе Комиссии по коллективным переговорам. Комиссия по ведению коллективных переговоров формируется на паритетных началах.

Представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, свободны в выборе вопросов для регулирования в коллективном договоре в сфере социально-трудовых отношений. Трудовой кодекс устанавливает открытый перечень таких вопросов, например:

  • оплата труда;
  • пособия и компенсации;
  • занятость;
  • обучение;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • меры по предотвращению буллинга и харрасмента на рабочем месте;
  • рабочее время и время отдыха.

Коллективный договор может заключаться на срок от одного до трех лет. По истечении срока коллективный договор остается в силе до заключения нового, но не более, чем на три года.

В соответствии с Трудовым кодексом Азербайджанской Республики, правом выдвижения инициативы проведения коллективных переговоров для подготовки, заключения коллективного договора и соглашения и внесения в них изменений, обладают организации профессиональных союзов (объединения), трудовые коллективы, работодатели, соответствующие органы исполнительной власти и представительные органы работодателей.

Стороны самостоятельны в выборе и обсуждении вопросов относительно содержания коллективного договора и соглашения.

На основе инициативы, выдвинутой в порядке предусмотренном о праве ведения коллективных переговоров, решение о необходимости подготовки и заключения коллективного договора принимает организация профессиональных союзов.

Содержание коллективного договора определяют стороны. Как правило, в коллективный договор включаются взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

• повышение эффективности производственной и экономической деятельности предприятия;

• определение порядка и размеров оплаты труда, денежных премий, пособий, надбавок и других выплат;

• механизм регулирования размера заработной платы с учетом повышения цен, уровня инфляции;

• занятость, дополнительное образование, условия высвобождения работников;

• условия о времени работы и отдыха, продолжительности отпуска;

• определение работникам и членам их семей культурных и бытовых услуг, социальных гарантий и льгот;

• порядок определения и пересмотра норм труда, расценок труда;

• улучшение условий труда женщин, работников, не достигших 18 лет;

• определение дополнительных гарантий для улучшения охраны труда;

• возмещение ущерба, причиненного работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей;

• создание органа, рассматривающего трудовые споры до суда, и порядок его деятельности;

• определение преимущественных дополнительных условий медицинского и социального страхования работников;

• в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя, проведение согласования с профсоюзной организацией;

• соблюдение экологической безопасности и здоровья работников;

• создание условий для обеспечения работодателем удержания посредством бухгалтерии членских взносов в профсоюз с заработной платы работников, являющихся членами профсоюза;

• согласие на дополнительные способы урегулирования коллективного трудового спора;

• контроль за выполнением условий коллективного договора;

• меры по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины.

• оказание помощи по предоставлению информации и ведению объяснительных работ об издевательствах в отношении отдельных работников, открытых враждебных и оскорбительных действиях на рабочем месте;

• оказание помощи по ведению объяснительных работ в отношении вопросов сексуального подстрекательства на рабочем месте или в связи с работой;

• создание работникам условий для занятия физической культурой и спортом, в том числе реабилитационными и профессионально-практическими упражнениями в условиях рабочего режима и после работы, спортивно-оздоровительным туризмом.

Источники: ст. 25, 26, 28, 31 и 32 Трудового кодекса

Право на забастовку

Конституция признает право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, то работники (их представители) имеют право приступить к организации забастовки. Решение о проведении забастовки принимается на собрании (конференции) работников или профсоюзной организацией. Большинство работников должно голосовать за забастовку для принятия решения.

Работодатель должен быть предупрежден в письменной форме о предстоящей забастовке не позднее чем за 10 рабочих дней до ее начала. В ходе рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией работники могут провести часовую предупредительную забастовку. Во время забастовки стороны должны продолжить поиск путей решения коллективного трудового спора. Также необходимо обеспечить минимум необходимых работ (услуг) во время забастовки.

Забастовки запрещены: * в исправительных учреждениях; * в органах законодательной и исполнительной власти, судах, органах внутренних дел; * в отраслях обслуживания, имеющих жизненно важное значение для населения (больницы, службы управления электро-, водоснабжением, телефонной связью, воздушным и железнодорожным транспортом, служба пожарной охраны); * при чрезвычайном и военном положении.

Работодатель может на период забастовки полностью или частично выплатить заработную плату работникам, участвующим в забастовке, но не обязан.

Работодатель может в следующих случаях объявить локаут (уведомив не менее чем за 10 дней письменно работников, профсоюзную организацию и соответствующий орган исполнительной власти):

  1. когда выполнение коллективных требований работников явно не соответствует производственным, экономическим, финансовым и другим возможностям организации;
  2. при продолжении незаконно объявленной забастовки;
  3. при наличии неоспоримых доказательств подстрекательства работников к забастовке конкурентом или третьими лицами.

Законодательство запрещает замену работников, участвующих в забастовке, кроме случаев обеспечения минимума необходимых работ (услуг).

Источники: ст. 36 Конституции; ст. 262, 270-286 Трудового кодекса

Нормативное регулирование деятельности профессиональных союзов

  • Конституция Азербайджанской Республики 1995 г. / Constitution of the Republic of Azerbaijan 1995
  • Трудовой кодекс Азербайджанской Республики 1999 г. (в ред. от 28.06.2024) / Labour Code of the Republic of Azerbaijan 1999 (version 28.06.2024)
  • Закон Азербайджанской Республики «О профессиональных союзах» от 24.02.1994 №792 (в ред. от 17.02.2023) / Law of the Republic of Azerbaijan “About trade unions» 24.02.1994 №792 (version 17.02.2023)
Loading...