Отпуск по Уходу за Ребенком
Родитель или другой член семьи, который непосредственно осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, имеет право на получение частично оплачиваемого социального отпуска по уходу за ребенком с предоставлением пособия. Работник, воспитывающий ребенка, может взять отпуск целиком или разделить его на части. За работником во время нахождения в данном отпуске сохраняется рабочее место до достижения ребенком трех лет.
Законодательство предусматривает единовременное пособие при рождении ребенка для работающей матери (работающего отца при отсутствии работы у матерью или без матери). При рождении двух или более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Размер пособия при рождении ребенка составляет 500 манатов. Пособие автоматически назначает Минтруд, о чем уведомляет родителей.
На время отпуска по уходу за ребенком предусмотрены два ежемесячных детских пособия. Первое пособие выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет (18 месяцев). Размер этого пособия составляет 44 маната. Второе пособие устанавливается до достижения ребенком 3 лет. Сумма пособия –28 манатов. Лицам с лучевой болезнью или инвалидностью, вызванных Чернобыльской аварией, назначается пособие по уходу за ребенком в двойном размере. Если один из родителей работает неполный рабочий день или на дому в период отпуска по уходу за ребенком, то он имеет право на получение пособия. Если ребенок ходит в ясли или детский сад, а отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, то пособие на детей до 3 лет не назначается.
Трудовой договор, коллективный договор и акты работодателя могут предусматривать другие выплаты во время ухода за детьми.
В соответствии с Трудовым кодексом женщины, одинокие отцы, усыновители с двумя детьми до 14 лет имеют право на получение 2 дней дополнительного отпуска по уходу за ребенком. Та же группа работников с тремя и более детьми до 14 лет или ребенком с ограниченными возможностями здоровья вправе претендовать на 5 дней дополнительного отпуска по уходу за ребенком.
Кроме того, предусмотрены специальные неоплачиваемые отпуска, связанные с воспитанием ребенка:
- одному из родителей (другому члену семьи, непосредственно ухаживающему за ребенком), имеющему ребенка с хроническим заболеванием по медицинскому заключению, – до достижения ребенком четырех лет;
- женщинам (одиноким родителям, попечителям, опекунам), имеющим ребенка до 16 лет, – до 14 календарных дней;
- родителям, воспитывающим детей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, а также имеющим детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, – до 14 календарных дней.
Источники: ст. 111, 117, 130, 141 Трудового кодекса; ст. 4 Закона Азербайджанской Республики «О социальных пособиях» от 07.02.2006 №55-IIIQ; ст. 6 Закона Азербайджанской Республики «О социальном страховании» от 18.02.1997 №250-IQ; п. 73-89 Положения об исчислении и выплате обязательных государственных социальных возмещений по страхованию и пособий, выплачиваемых временно нетрудоспособным работникам за счет средств страхователя 1998 г.
Гибкие условия труда для лиц с семейными обязанностями/баланс «семья-работа»
С 2023 года отменен список запрещенных для женщин профессий. Ограничения на работы с тяжелыми и вредными условиями труда сохранились только для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до одного года. В этом случае работодатель обязан женщину на более легкую работу с сохранением средней зарплаты по прежней должности.
Работодатель может привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет (в т.ч. усыновленных/удочеренных), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работе, работе в ночное время и командировкам только с письменного согласия самих работников. Аналогичное правило установлено для мужчин, самостоятельно воспитывающих детей до 3 лет, относительно работы в ночное время. Женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет, необходимо также предъявить работодателю заключения врача об отсутствии опасности жизни и здоровью женщины и ребенка.
По желанию женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей с ограниченными возможностями здоровья, работодатель должен установить им режим неполного рабочего времени с оплатой пропорционально отработанному времени. В этом случае продолжительность дневного или недельного рабочего времени женщины устанавливается по соглашению сторон.
За женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, сохраняется средняя заработная плата за дни прохождения диспансерных и амбулаторных медицинских обследований, врачебных консультаций для самих работниц и их детей.
Согласно Трудовому кодексу все гарантии, связанные с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также попечителей, опекунов.
Источники: ст. 98, 242-246 Трудового кодекса
Специальные Виды Отпусков
Право работников на отпуск обеспечивается следующими видами отпусков:
• трудовой отпуск, состоящий из основного и дополнительного отпусков;
• социальный отпуск;
• учебный и творческий отпуска, предусмотренные для продолжения учебы и занятий научной деятельностью;
• неоплачиваемый отпуск.
В трудовом договоре, а также коллективных договорах могут предусматриваться другие виды отпусков.
Дополнительные отпуска за условия труда и особенности трудовой функции предоставляются работникам занятым на подземных работах, во вредных и тяжелых условиях труда на срок не менее 6 календарных дней.
Дополнительный отпуск в зависимости от стажа работы работникам предоставляется:
• при стаже работы от пяти до 10 лет - 2 календарных дня;
• при стаже работы от десяти до пятнадцати лет - 4 календарных дня;
• при стаже работы более 15 лет - 6 календарных дней.
Дополнительный отпуск специалистов, работающих на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики предоставляется на срок 5 календарных дней
Оплачиваемые творческие отпуска предоставляются работникам, которые: обучаются в докторантуре (адъюнктуре), завершают написание диссертационной работы, занимаются созданием учебников или учебных пособий.
Продолжительность оплачиваемого отпуска составляет:
• для работников, обучающихся в докторантуре (адъюнктуре) - 30 календарных дней;
• для соискателей степени доктора наук или философии - от двух до трех месяцев;
• для написания учебников или учебных пособий - до 3 месяцев.
Работникам, наряду с работой получающим образование, предоставляются следующие оплачиваемые учебные отпуска для сдачи зачетов и экзаменов, для сдачи государственных экзаменов, для подготовки и защиты дипломного проекта.
Продолжительность учебных отпусков:
• для работников, обучающихся на заочных отделениях высших учебных заведений:
• на 1–2 курсах — 30 календарных дней в учебном году;
• на остальных курсах — 40 календарных дней.
для работников, обучающихся на заочных отделениях средних специальных учебных заведений:
• на 1–2 курсах — 20 календарных дней;
• на остальных курсах — 30 календарных дней.
• для сдачи государственных экзаменов работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях - 30 календарных дней.
• для подготовки и защиты дипломной работы:
• в высших учебных заведениях - до 4 месяцев;
• в средних специальных учебных заведениях - до 2 месяцев.
• для работников, обучающихся без отрыва от производства в учреждениях профессионального образования, предоставляется отпуск 30 календарных дней для подготовки и сдачи экзаменов.
• для работников, обучающихся в заочных группах общеобразовательных учреждений в выпускных классах для сдачи экзаменов могут получить отпуск продолжительностью 20 календарных дней.
Работник имеет право пользоваться неоплачиваемым отпуском для безотлагательного решения семейных, бытовых и других социальных вопросов, связанных с выполнением родственных обязанностей, для получения образования, занятия творческой научной работой, а также при необходимости отлучаться от работы по возрастным, физиологическим качествам.
По желанию работников неоплачиваемые отпуска в одном рабочем году предоставляются в следующих случаях и на сроки:
• одному из родителей, имеющему ребенка с хроническим заболеванием, или другому члену семьи, непосредственно ухаживающему за ребенком, - до достижения ребенком четырех лет;
• мужьям, жены которых находятся в отпуске в связи с родами, - 14 календарных дней;
• женщинам или одиноким родителям, попечителям, опекунам, имеющим ребенка до 16 лет - до 14 календарных дней;
• лицам с инвалидностью - до одного календарного месяца;
• лицам, участвовавшим в войне в составе действующей армии - до 14 календарных дней;
• работникам, получившим увечье при защите территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики,- до 14 календарных дней;
• родителям, воспитывающим детей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, а также имеющим детей с установленной до 18-летнего возраста инвалидностью, - до 14 календарных дней;
• работникам, обучающимся в докторантуре (адъюнктуре), - до одного календарного месяца;
• работникам, допущенным к приемным экзаменам в высшие образовательные учреждения, - 14 календарных дней, а работникам, допущенным к приемным экзаменам в средние специальные образовательные учреждения - 7 календарных дней;
• авторам, чье изобретение или рационализаторское предложение впервые внедряется за пределами предприятия, где он работает - до 14 календарных дней;
• одному из родственников, ухаживающему за больным членом семьи - до 14 календарных дней;
• работникам для решения семейных, бытовых и иных социальных вопросов - до 7 календарных дней.
Источники: ст. 98, 112, 115, 116, 118, 122, 123, 124, 128, 130 242-246 Трудового кодекса