Пособия при Несчастном Случае на Производстве

Пособие при несчастном случае на производстве

Несчастный случай на производстве может иметь четыре типа последствий: (I) полная устойчивая нетрудоспособность; (II) частичная устойчивая нетрудоспособность; (III) временная нетрудоспособность; (IV) смерть. Размер компенсации зависит от причины и степени инвалидности.

Работодатель обязан застраховать работников от несчастных случаев на производстве. Страховым случаем является несчастный случай, произошедший с работником при исполнении трудовых обязанностей в результате вредного или опасного фактора производства. Данное событие привело к травме, внезапному ухудшению здоровья или отравлению работника. При этом необходимо установить степень утраты профессиональной трудоспособности, констатировать наличие заболевания или смерть. Законодательством предусмотрены страховые выплаты в связи со смертью или потерей профессиональной трудоспособности вследствие причинения вреда жизни и здоровью работника в результате профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве.

В случае временной нетрудоспособности работнику выплачивается сумма в процентном соотношении к среднемесячному заработку. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления или установления инвалидности. В последнем случае медицинская комиссия определяет степень инвалидности.

В случае установления полной устойчивой нетрудоспособности выплачивается единовременное пособие. Медицинская комиссия устанавливает и пересматривает степень инвалидности.

В случае смерти работника выплачивается единовременное пособие. Существует два типа пособия на погребение. Государственное пособие составляет 120 манатов. Страховое пособие выплачивается в размере не менее трех среднемесячных заработков умершего за последние 12 месяцев до смерти.

Страховая плата по договору обязательного страхования определяется на основании произведения одногодичного фонда заработной платы и тарифа страхования. Установлены следующие тарифы страхования: для служащих – 0,2-0,5%, для рабочих – 0,4-2%. Страховой платеж выплачивается страхователем застрахованному лицу по частям или единожды в порядке, предусмотренном в договоре обязательного страхования в начале договорного года.

Предусмотрены три типа страховых выплат:

  1. ежемесячный страховой платеж – компенсация ежемесячной заработной платы, утраченной в связи с потерей профессиональной трудоспособности;
  2. единовременный страховой платеж – в случаях инвалидности или смерти работника;
  3. дополнительный страховой платеж – для оплаты затрат на лечение, дополнительное питание, покупку лекарств, протезирование, социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.

Эти выплаты рассчитываются по формулам. В течение 10 рабочих дней (в случае смерти –2 рабочих дней) со дня предъявления страхового требования и соответствующих документов для получения страхового платежа страховщик принимает решение о выдаче или невыдаче страхового платежа и дает официальную информацию лицу, получающему страховое пособие.

Страховая компания может отказать в выплате от страхового платежа в следующих случаях:

  • умысел работника на несчастный случай на производстве;
  • воздействие на работника алкоголя, наркотических средств и психотропных и прочих вредных веществ при несчастном случае на производстве;
  • другие причины по законодательству.

Источники: ст. 304-307 Трудового кодекса; Закон Азербайджанской Республики «Об обязательном страховании от утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 11.05.2010 №999-IIIQ

При использовании материалов сайта обязательна ссылка © WageIndicator 2017: Mojazarplata.az - Инвалидность/ Пособие при несчастном случае на производстве