Кризис во всех отраслях

Отсрочки с зарплатой наблюдаются от нефтяников до сталелитейных и трубопрокатных предприятий. Закрываются магазины, гонорары звезд шоу-бизнеса снизились вдвое.

Отсрочки  с зарплатой наблюдаются от нефтяников до сталелитейных и трубопрокатных предприятий. Закрываются магазины, гонорары звезд шоу-бизнеса снизились вдвое. Национальный банк, не переставая, понижает денежные вклады. В октябре прошлого года это составляло 15%, а 1 марта этого года уже 3%. Как поясняет сотрудник газеты «Новые известия» власти пытаются за счет потока кредитов предпринимателям оживить экономику.

Несмотря на это в долг можно взять и сумму более 2 тыс. манатов. Правда, в большинстве случаев такое возможно при серьезной протекции.

Банки в свою очередь опасаются того, что население может начать забирать свои депозиты. В декабре и январе денежные вклады составляли лишь 4%. Различные силы пытаются спасти строительный сектор. Сначала некоторые высокопоставленные лица заявили, что будут снесены все так называемые дома «хрущевки». По логике подобные информации должны были привести к снижению цен на старые постройки и обратить внимание населения на новостройки. Однако на рынке снова произошло снижение цен (9%-12%). Специалисты полагают, что этот процесс будет продолжаться. Пока рынок ничего не зарабатывает, из предлагаемых 100 квартир продаются лишь 12.

В одной лишь  Государственной нефтяной компании в конце 2008 года  были уволены 5 тыс. работников. Массовые увольнения происходили и в госконцерне «АЗАЛ» и предприятиях по производству стройматериалов. Сумгаитский трубопрокатный и Бакинский сталелитейный заводы отправляют работников в продолжительные отпуск без выплаты отпускных. В то же время на предприятиях запаздываем выдача зарплат. Также затягивается перечисление пенсий (часто большие суммы более 400 долларов) полицейских, вышедших в отставку в последние три месяца.

Теперь редко встретишь обычного покупателя в магазинах одежды. За последние несколько месяцев была закрыта сеть магазинов мужской и женской одежды и обуви. В других же магазинах предоставляются скидки в 50% или даже 70%. По некоторым исследованиям с начала года продажи в подобных магазинах упали в четыре раза. Также, несмотря на падение цен на 13% продажи автомобилей снизились на 2%.

Экономический кризис нанес удар и по местному шоу-бизнесу. Уже в ноябре самым востребованным певцам за вечер давали 800 долларов, тогда как раньше они за это получали 3000 долларов.

loading...